PORTAL NIPPO-BRASIL
 
Dúvidas de Sexo

 
 
Parceiros NJ
 
De quem vem a possibilidade do homem ou da mulher ter filhos gêmeos? (Camila)

Camila, vem da mulher a capacidade herdada de ter mais de uma ovulação no mesmo ciclo, o que originaria gêmeos não idênticos (fraternos), resultado da fecundação de dois óvulos distintos e dois espermatozóides. Os gêmeos idênticos ocorrem ao acaso, surgindo de um só óvulo e um espermatozóide.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

 

Estou grávida de 16 semanas. Tomei Citotec duas vezes e não sangrou. Fiz a ultra-sonografia e o bebê está com a formação normal. Mas será que ele pode ter alguma seqüela? (Edna)

Edna, a ingestão de drogas tem sido considerada um fator de risco para o desenvolvimento de defeitos congênitos. Em relação ao Cytotec, a possibilidade de uma ação teratogênica é ainda controversa, mas o risco ocorre principalmente nos três primeiros meses de gravidez, havendo relatos de malformações. Como o ultra-som mostrou que o desenvolvimento está normal, isto é mais tranquilizador. No entanto, uma ultra-sonografia obstétrica com morfológico fetal deve ser realizado entre a 20ª e 24ª semana de gravidez para uma melhor avaliação, ok?

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Estou grávida de 26 semanas e já tinha hemorróidas. Estou sentindo
piorar agora. Até quando sento me incomoda. Vai piorar mais ainda? Posso ter parto normal?

Normalmente, as hemorróidas na gravidez são tratadas com medidas conservadoras (com cremes apropriados e medidas para hidratar e "amaciar" as fezes). No seu caso você deve ser avaliada pelo seu pré-natalista para ver se há a necessidade de um proctologista. Quanto ao parto, ele pode ser normal sim, sendo contornável o fato do esforço do parto poder intensificar a congestão e portanto as hemorróidas.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Tive aborto na 24ª semana de gravidez e realizei a cerclagem do colo uterino na 21ª semana. Depois disso, meu médico constatou que o meu colo uterino é incompetente, sendo assim, sempre que pensar em ter um filho o procedimento será esse e, também, repouso absoluto. Será que em uma próxima gravidez essa situação pode mudar? (Andréa)

Andréa, se o diagnóstico realmente é de incompetência istmo cervical, a cerclagem deve ser realizada por volta da 12ª semana de gravidez e o tipo de repouso será determinado pelo médico dependendo da atividade profissional da paciente.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Quando a mulher engravida tomando anticoncepcional, tem alguma conseqüência para o bebê e/ou mãe? (Vivi)

Vivi, a pílula é contra-indicada na gravidez. Quando há suspeita de concepção, ela deve ser suspensa imediatamente. Para a mãe não há problemas (a não ser os riscos habituais), mas em relação ao bebê pode ocorrer má formação.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Tomei pílulas por 10 anos consecutivos. Após parar, é possível engravidar no primeiro mês? (Rejane)

Rejane, pode haver alguma dificuldade no retorno às ovulações, mas é possível sim haver ovulação já no mês seguinte a parada. O ideal é usar um método de barreira nos primeiros três meses pós parada, para garantir uma ovulação "perfeita" para a concepção.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Minha menstruação está atrasada há 10 dias e não tomo nenhum tipo de pílula, pois estou amamentando meu filho de seis meses. Sempre usei camisinha nas relações, mas sempre um pouco antes do meu marido gozar. É possível que eu esteja grávida. Se estiver grávida de alguns dias e tomar Ginecoside, pode ocorrer aborto? (Iara)

Não tome Ginecoside Iara, porque ele não serve para seus propósitos. Procure seu médico para realizar um teste de gravidez, certo?

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Estou grávida de 8 semanas e meu sonho é ter uma menina, pois já tenho 2 meninos. Informaram que para nascer menina devemos fazer sexo 3 dias antes da ovulação, pois os espermatozóides y são mais velozes, mas morrem mais cedo. Então fiz sexo 2 dias antes da ovulação, mas estou com corrimento e o pH da vagina está básica. Isto influencia no sexo do bebê? Ou isto tudo é mito? (Michele)

Michele, embora seja uma questão ética, a seleção do sexo do embrião é possível na fase pré-implantacional nos "bebês de proveta", pela analise genética do ovo, e aí com certeza se seria masculino ou feminino. Outra forma seria pela seleção do sêmen escolhendo-se para fertilização artificial espermatozóides X ou Y, mas com possibilidades de falhas. Outras formas naturais de tentativa de escolha do sexo do bebê são mais falhas, como a baseada no pH vaginal.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Estava tomando o remédio Farlutal para tentar engravidar. Após 4 meses tive sintomas de gravidez e minha médica passou um exame de sangue e um transvaginal. O exame de sangue acusou positivo, mas no ultra-son não tinha nenhuma alteração. Gostaria de saber se o medicamento poderia ter feito dar positivo. Obrigada. (Lene)

Lene, Farlutal não provoca esse falso positivo. Provavelmente o exame de ultrassonografia nada detectou por ser uma gravidez inicial.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Tenho uma dúvida em relação a ter filhos no futuro. Namoro uma menina cujo parentesco nosso é o seguinte: a bisavó dela é irmã da minha avó. Não sei que grau de parentesco é esse, mas gostaria de saber se há possibilidade de termos filhos com algum problema. Por favor, tire nossa dúvida. Obrigado. (Claudio)

Claudio, embora vocês não tenham parentesco em primeiro grau existe um certo grau de consanguinidade e, embora exista possibilidade de "encontro" de algum gene responsável por alguma doença, a probabilidade é pequena. A melhor forma de avaliar a situação é consultar um geneticista para através dos históricos de doenças congênitas na familia e, eventualmente, um cariótipo ter uma noção melhor se há riscos de doenças genéticas.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Eu e minha namorada estávamos na água com roupa e ela me estimulou com suas coxas e gozei na água. Tem alguma probabilidade dela engravidar? (Mix99)

Mix99, espermatozóide não sabe nadar e precisa de um meio adequado para sobreviver. Para que haja alguma probabilidade de gravidez, o esperma necessariamente tem de ser depositado na vagina e provavelmente isso não aconteceu porque vocês estavam de roupa.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Na gravidez, se eu tomar anticoncepcional, posso abortar o feto?

Naty, os anticoncepcionais hormonais não provocam aborto e não devem ser utilizados na grávida pelas malformações que podem determinar.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Estou grávida de quase dois meses, ainda tenho relação sexual com meu marido. Gostaria de saber se isso pode machucar ou acontecer alguma coisa com o bebê. (Jeh)

Jeh, as relações sexuais na gravidez são permitidas até o 8º mês de gravidez, sem problemas, desde que não haja intercorrências que possam exigir a suspensão das mesmas, orientado por seu médico pré-natalista.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Fiz uma cirurgia para a retirada de um cisto no ovário, mas aconteceu que foi preciso tirar o meu ovário esquerdo devido ao cisto estar muito grande. Mestruei normal no mês seguinte, mas depois minha mestruação não passava de 2 dias e continua até hoje. É uma espécie de coágulo a mestruação. Falei com minha médica e ela não me falou muita coisa. Em 2005, parei de tomar pílulas e em novembro de 2006 tomei Clomid 50 e Premarin para engravidar, mas não deu certo. Fiquei muito despontada. É possivel ficar grávida apenas com um ovário? Estou meia perdida diante dessa situação, pois meu marido e eu queremos muito um filho. (Maria)

Maria, é possível engravidar somente com um ovário sim. Agora, se isso está difícil, consulte um esterileuta (especialista em esterilidade) para avaliar melhor as suas chances.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz

Tenho as trompas fixas e aderidas. Não consigo engravidar. Tento há 2 anos, porém eu já engravidei e perdi no segundo mês. Gostaria de saber se conseguirei engravidar ou não. Será que terei que operar? Tecnicamente, não vejo solução. (Silvania)
Silvania, não é possível responder essa pergunta de uma forma simplista assim. Provavelmente, a melhor solução será tentar o "bebê de proveta". Para isto, você deve se consultar com um esterileuta (especialista em esterilidade), caso você não esteja sendo acompanhada por um.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Tenho cervicite crônica e adenomiose uterina. Posso engravidar normalmente? (Ana Paula)

Ana Paula, somente esses fatores não costumam impedir uma gravidez. Mas uma avaliação completa deve ser realizada para afastar outras eventuais patologias associadas, como a endometriose, por exemplo.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

De acordo com o ultra-som, estou grávida, na 20ª semana de gestação. Mas estava sob utilização de preservativos durante a concepção. Existe alguma possibilidade do exame de ultra-som estar equivocado e a gravidez ter ocorrido em data futura? O exame é confiável para determinar a idade do feto? (Aninha)

Aninha, a ultra-sonografia obstétrica possibilita um diagnóstico de certeza de gravidez a partir da 5ª a 6ª semana de gravidez, inclusive do tempo de gestação. Quanto a possibilidade de equivocos, eles existem sim, dependendo obviamente da qualidade do examinador.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Após várias tentativas de engravidar em vão, algumas cirurgias para remoção de cistos de endometriose e também uma tentativa de FIV mal-sucedida, decidi parar com o anticoncepcional alguns meses. Depois de 3 meses, voltei a tomá-lo. Agora, no final da cartela, parei para esperar a menstruação. Após 14 dias de atraso, decidi fazer um teste de farmácia para desencanar e eis que surge a surpresa: positivo. Estou muito nervosa. Repeti outro teste de urina no mesmo dia em horário diferente e outro positivo. Amanhã farei o exame de sangue. Seria possível um falso positivo devido a presença de cistos no ovário? (Sissi)

Sissi, há a necessidade de confirmar o resultado do exame, mas eventuais cistos ovarianos não são motivo para um falso positivo. Caso se confirme o resultado, procure imediatamento por seu médico, para avaliar essa gravidez, OK?

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Através de um ultra-som pélvico é possível diagnosticar gravidez na segunda semana? (Je)

Je, não é possível afirmar o diagnóstico por ultrassonografia na segunda semana de gravidez. É entre a quarta e quinta semana que se pode visualizar o saco gestacional com maior clareza, através da ultrassonografia transvaginal, OK?

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Tenho uma filha de 1 ano e meio. Penso em engravidar novamete daqui um tempo, contudo tomo Lorazepam 2 mg 1 ao dia na hora de dormir. Já não consigo ficar sem utilizar o remédio, pois iniciei por estar na época passando por crises de ansiedade. Na primeira gravidez nada aconteceu, graças a Deus minha filha nasceu perfeita. Gostaria de saber se este remédio pode acarretar em algum problema para o bebê e quais as chances de isso ocorrer? (Flavinha)

Flavinha, toda medicação que tenha de ser tomada durante a gravidez deve ser avaliada segundo a sua necessidade e o risco de causar algum malefício ao bebê. A relação risco-benefício deve ser avaliada para administração durante a gravidez, uma vez, que atravessa a placenta pode originar depressão do SNC no recém-nascido. Sua passagem pelo leite materno, durante o período de lactação pode produzir sedação no recém-nascido, além de dificuldades na alimentação e perda de peso.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Olá! Bem, sou virgem, mas dexei que meu namorado encostasse o pênis na minha vagina, porém ele não ejaculou próximo, mas já estava bem exitado e lubrificado assim como eu, minha dúvida é sobre qual a possibilidade de eu engravidar, porque estava no meu período fértil, e se não haverá nenhum problema se eu tomar a pílula do dia seguinte já que nunca tomei anticoncepcional? (Sophia)

Sophia, se o seu namorado não ejaculou próximo da vagina e visualmente não havia esperma na entrada da vagina, as possibilidades de gravidez não existem, não se preocupe. A pílula de emergência pode ser utiizada em situações em que existe a possibilidade da mulher engravidar, mas seu uso deve ser orientado e seguido por um ginecologista. Converse com um para que você esteja devidamente orientada para situações como essa.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Os espermatozóides ultrapassam tecidos?? É possível engravidar caso o homem ejacule de cueca, calça jeans e a mulher também estiver vestida, com calcinha e calça jeans? (Leila)

Leila, esse superespermatozóide ainda não existe. Mas vale lembrar que toda ejaculação próxima da vulva, pode resultar na entrada de espermatozóides na vagina e portanto sempre que forem "brincar" o pênis deverá estar "vestido a caráter" com uma camisinha, OK?

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Me falaram uma vez que a urina pode matar os espermas isso é verdade? Se caso for, quando o homem por descuido deixa uma mínima quantidade de esperma penetrar, e logo em seguida a mulher urinar pode evitar a grávidez? (Talita)

Não Talita, se houver espermatozóides na vagina, só haveria alguma ação sobre eles se a urina fosse para a vagina, o que não deve acontecer se você pura e simplesmente urinar. O uso de um espermicida pode ser útil, mas não necessáriamente eliminará todos os espermatozóides do ejaculado.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Minha menstruação está atrasada há 3 dias. Fiz o exame Beta HCG e deu negativo. A médica pediu que eu realizasse na próxima semana novamente. É possivel detectar uma gravidez com apenas 3 dias de atraso? (Andréia)

Andréia, através de um BHCG no sangue é perfeitamente possível detectar uma gravidez com 3 dias de atraso menstrual. Mas devidos à eventuais falhas faça como sua médica orientou e repita o exame.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

A menstruação da minha namorada atrasou e dei a pílula do dia seguinte e não fiquei muito satisfeito. Então, comprei o Ginecoside e dei para ela tomar, mas de certa forma me senti aborrecido, pois acho que ela está grávida. O que devo fazer nesse caso, já que estando grávida e tomando o Ginecoside tem a probabilidade do feto sair defeituoso. O que fazer?

O que vocês deveriam ter feito é passar por um ginecologista. O Ginecoside não serve como um teste de gravidez e nenhuma medicação deve ser tomada sem orientação médica nessas condições. Agendem uma consulta ginecológica.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Estou grávida de 8 semanas. Gostaria de saber se é normal descer do meu útero um líquido transparente. Eu sempre tenho em períodos férteis, depois não vem. Antes de engravidar, sempre tive e agora grávida tenho. Atrapalha ou não? É normal estando gravida? Outra dúvida: devo tomar remédio de potássio para o bebê? Minha mãe não tomou, mas nasci forte e saudável. Obrigada. (Vanderleia)

A mulher grávida pode ter uma aumento da secreção vaginal devido as alterações hormonais que e gestação provoca. Não costumamos prescrever potássio para as gestantes. A melhor forma de garantir uma gravidez saudável é realizar o pré-natal.

Dr. Kendy Kumagai é ginecologista do Hospital Nipo-Brasileiro.

Estou me sentindo ridícula e bastante irresponsável, por isso resolvi escrever antes de procurar minha médica. Vergonha talvez. Começando minha via sacra... Tenho 26 anos. Não sei ao certo qual dia fiquei menstruada, meu ciclo é irregular. Não tomo anticoncepcional há pouco mais de um mês. Tinha um namorado com quem mantive relações, sempre usei preservativo e anticoncepcional injetável (Uno Ciclo). Desde que acabamos, parei de usar. Nessa sexta, saí com um amigo e tive relação sem proteção. Mesmo que na hora ele gozou fora, senti um pouco escorrer para o lado de dentro. Esse é o primeiro problema. Domingo, voltei com meu ex e tive relação de novo, dessa vez sem proteção também. Da mesma forma, ele gozou fora, apesar que logo em seguida, segundos depois, botou para dentro logo após ejacular. Mas depois verifiquei que não havia semên em mim, pelo cheiro e toque. Estou assustada demais! Tenho medo de uma gravidez porque eu não saberia dizer de quem seria. É possível saber o dia certo, o pai certo, caso eu esteja grávida? Quais as chances nos dois casos de uma gravidez? O que devo fazer? Só me dei conta da pílula hoje à noite, vou tomá-la amanhã de manhã. Agradeço a atenção. (Raquel)

Raquel, a pílula de emergência deve ser ingerida até 72 horas após cada coito desprotegido, mas quanto antes for feito maior será a eficácia. As chances de gravidez não são grandes, mas existem pois pode ter ficado uma quantidade de espermatozóides viáveis na vagina pelas características do contato.

Dr. Eddy Nishimura é ginecologista e obstetra do Hospital Santa Cruz.

Tomei Diane durante muitos anos, desde a adolescência, pois tinha problemas de pele e acne. Depois de anos, tentei parar algumas vezes, mas quando parava o remédio, não menstruava. Cheguei a ficar cinco meses sem menstruar e tive que voltar a tomar Diane. Agora estou casada, vou fazer 30 anos e decidimos parar para eu engravidar. No mês seguinte que parei, felizmente baixou a regra, mas com ciclos irregulares. Já faz um ano que temos relações sem proteção e não engravidei. O que devo fazer? É normal levar tanto tempo para regularizar os ciclos? Sempre tive esse problema de irregularidade. (Lila)

Após um ano de tentativas sem sucesso recomenda-se a investigação de causas para a não ocorrência de gestação. Procure um especialista em reprodução humana (esterilêuta), provavelmente os ciclos irregulares podem significar um desequilíbrio hormonal que deverá ser investigado e tratado.

Dr. Kendy Kumagai é ginecologista do Hospital Nipo-Brasileiro.

 


• Medicamento Proibido
Orgasmo Feminino
Últimas
Dúvidas sobre sexo
ABC do sexo
Mitos e inverdades
As 10 perguntas
sobre a 1ª vez

Sexologia Forense
Terapia Sexual
Violência Sexual
 
  © Copyright 2001 - 2013 Portal NippoBrasil - Todos os direitos reservados
 
-